伊莉討論區

標題: 有人也不知道自己親人年輕的過去嗎 [打印本頁]

作者: 火匣子    時間: 2024-9-7 05:13 PM     標題: 有人也不知道自己親人年輕的過去嗎

我爸是不提自己年輕過去是怎樣的人問他以前當什麼兵,他只回蛙人
問他讀啥學校,只回5專
問他年輕時為何會抽菸,不回
我媽也無法理解他這種忠厚老實又孤僻的人也跟人學壞去抽菸

我對我爸的過去不甚了解
有些還是聽我媽講我才知道,但我媽她好像也知道的不多

總覺得我爸的過去可能是在唬爛
例如他說以前是蛙人,但約莫10年前我阿公過世後開始清祖房,有人翻到老照片說這你爸年輕當兵的啦,可我看那明明就是陸軍迷彩服!還坐在坦克上,哪是蛙人

有人也不知道自己親人年輕的過去嗎?

作者: loki5228    時間: 2024-9-7 05:37 PM

很正常啊
要是你曾經是混過的
你會跟小孩說嗎
不說就算了
還會吹一下自己
人都是這樣的拉
作者: a741160501    時間: 2024-9-7 05:51 PM

應該是說誰會知道?大部份都父母雙方閒聊才聽說.子女們不太會去關心.沒住一起連現況也沒太關注了.
我是不知的.只聽過母親說支言片言.怎麼追她而己
作者: albertjr    時間: 2024-9-7 07:54 PM

很多啦
你帶入一下
今天有個小屁孩
跑來對你問東問西
你會怎樣呢?
作者: hh128086    時間: 2024-9-7 08:07 PM

我不知道...因為我不會想知道...
作者: lilacoste    時間: 2024-9-7 09:06 PM

我就不知道
反正跟我也沒關係
那是他們自己的回憶
作者: p8771107    時間: 2024-9-7 09:10 PM

當然是不知道啊...就像我不會跟小孩講以前跟女朋友怎樣的
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-9-7 09:23 PM

好像很多長輩都會這樣吧
作者: mochung.lee    時間: 2024-9-7 09:35 PM

如果親人不提,一定不會知道的~~除非很有名氣可以找到網路資料...
作者: cvsf03175    時間: 2024-9-7 10:24 PM

其實這也很正常啊
坦白說如果我以後有小孩 我實在也不曉得要在甚麼樣的時間點或話題告訴小孩我的過去..
以我和我父親的相處好了
我直到退伍(我當了5年的志願役)
和父親聊天時 他才會講到他過去服役的事
例如原來過去父親是服役在中興嶺..
然後結婚以後搬出來住.有一次父親來玩.提到想吃哪裡的牛肉麵.才提到說他以前在這邊的某家農會當外務時.中午常常吃那家..我才曉得父親原來過去在這邊工作過..
有趣的是有一次我問母親.他說他不曉得父親過去在那邊工作過..
作者: kinght0001    時間: 2024-9-7 10:58 PM

這不是挺正常的嗎?
而且別說父母了,自家兄弟姐妹都未必能知道多少
作者: ssky702    時間: 2024-9-7 11:25 PM

我也不知道!也不會過問
作者: 貓眼綠    時間: 2024-9-7 11:32 PM

這很常有的吧

很多人的過去會覺得沒甚麼必要多談的
作者: qazqaz90202    時間: 2024-9-7 11:34 PM

我自己也對我爸媽的年輕時候是完全不清楚的
可能我自己也沒特別問
他們也沒特別分享吧
作者: afc888    時間: 2024-9-7 11:38 PM

家人蠻常分享以前的故事,不過老實講有些真的看不帶出來,去翻相簿發現是真的,還蠻神奇的。
作者: qqq9999999    時間: 2024-9-7 11:47 PM

小孩很少會問長輩的過去吧@@
作者: ted0935100855    時間: 2024-9-8 12:02 AM

不太會問耶,頂多是老師發的回家作業要問才會去問。
作者: HH117    時間: 2024-9-8 12:13 AM

沒問過,因爲沒必要,任何年齡達到能做父母的,哪個還能沒些自己的往事
作者: mirraii    時間: 2024-9-8 12:34 AM

前些年外公過世
在告別式那些才聽媽媽他們說以前外公的故事
以前的日子苦
每天在他媽媽看著下
涉險徒手涉溪去念書
考到當年沒幾人的銀行高層職位
我現在也忘了是什麼
總之是數一數二大的
真的覺得很可惜沒人把這些記錄下來
隨著他們過世 什麼都沒了
作者: jennie1208    時間: 2024-9-8 12:52 AM

不是每個人都愛說過往的.從前事也無須提阿
作者: kzh314    時間: 2024-9-8 01:34 AM

當軍人的話 很有可能只是為了融入群體就學著抽菸...
所謂友情菸 但菸有成癮性 之後就會覺得不抽怪怪的 從此萬劫不復
我有個朋友就大學時為了跟朋友聊天學會抽菸的 現在也是菸不離手...
你認識他估計也想像步道他會抽菸
他就乖乖牌那種人 然後還學佛... 只是太愛結緣 XD

作者: bobo813    時間: 2024-9-8 01:52 AM

上一輩過得比較辛苦些,如没鞋子穿,都光著腳,也没白米飯吃,都吃地瓜
晚輩要解釋原因,才使長輩心理好過一些

下一輩物質雖然好一點,有鞋有飯,但也帶來了很多文明病,如精神疾病等

大部分人通常不會去過問長輩的過去,因為有的長輩也不會說出來
知道的也只是一點點而已

一樣的是要奴性的打工過生活,領死薪水,逼哀
作者: 空之語    時間: 2024-9-8 02:04 AM

很厲害的就會不經意間吹噓了
不要拆穿他 給他點面子
作者: maze833    時間: 2024-9-8 02:22 AM

有些人就是不想提過去的事吧
作者: dvd73811    時間: 2024-9-8 09:43 AM

我是會問啦所以我家事都知道長輩的過去
作者: hk_fun    時間: 2024-9-8 09:58 AM

有聽父母的過去, 以前真是比較少相片, 每一張都很珍貴
作者: suica178    時間: 2024-9-8 10:28 AM

看跟家人的相處狀況囉~~~
作者: JoKer23    時間: 2024-9-8 10:47 AM

這很正常
我們表現在他人面前的都會希望是好的
當然也會把以前不好的隱藏
作者: eynyeyny246    時間: 2024-9-8 12:18 PM

我也不知道,父親也是沉默寡言,很少提起自己年輕時的事
作者: huang0625    時間: 2024-9-8 07:05 PM

有時候會聽長輩講以前的故事,都覺得很有趣
作者: 巴爾漢700    時間: 2024-9-8 07:50 PM

好像是真的沒有去特別問欸
我等等來問問看
問到告訴你
作者: ame9947    時間: 2024-9-8 09:05 PM

我老爸都會跟我講過去如何如何 我慶幸我老爸是走正途 一步一腳印的生意人
作者: 喔巴嘎那屎    時間: 2024-9-9 01:45 AM

我也不知道 , 只有在翻父母舊相片的時候他們會稍微提一下 , 但其他的事情一概不知道 .  
我也不知道為啥沒有很想去深挖父母小時候的過往 , 不過最常聽到的果然還是說現在跟以前的時代差很多 . 他們經歷過戰爭經歷過飢荒 , 吃得很簡單都是番薯粥那些 , 大魚大肉根本不敢想 .

作者: st987321654    時間: 2024-9-9 01:54 AM

可能也都忘記了吧  像我學生時期的記憶也都快忘光了  現在都以公司為主
作者: muta66    時間: 2024-9-9 06:29 AM

我完全不會去問長輩以前的事情耶,感覺自己好冷漠無情,哈哈
作者: hrghr222    時間: 2024-9-9 12:27 PM

這個應該也是很少人會知道的吧
作者: BlancNeige    時間: 2024-9-9 01:00 PM

一般人的故事都比較平淡, 應該也沒有父母會特意跟自己小孩說吧?
作者: SJ1988    時間: 2024-9-9 08:57 PM

那我想家裡面的人還真的沒有甚麼很精彩的過去
所以就沒必要了解了
作者: avisfungpsp    時間: 2024-9-9 09:16 PM

也是知道一點的,太詳細就不知道了
作者: agelessjade    時間: 2024-9-10 10:04 PM

你提到對父親的過去感到困惑,這樣的感受是非常正常的。許多人在成長過程中,會發現自己對父母的過去了解有限,甚至會有疑惑或不解的情況,特別是當父母選擇不多談自己的過往時。

有幾個可能的原因可以解釋為何父親不願多談他的過去:

保護性記憶:有些人選擇不提及過去,可能是因為那些經歷對他們來說並不是美好的回憶。他們可能經歷過困難或挫折,甚至會感到羞愧或不安,因此不願意再提起。
表達方式:有些人天生比較內向,或者不擅於表達自己的情感和經歷。這不一定代表他在隱瞞什麼,而可能只是表達方式比較簡短,不願意深入討論。
世代差異:有時,上一代的人對於隱私的觀念與年輕一代不同。他們可能認為個人的經歷不需要分享,或者覺得這些事情對後代沒有太大意義。
至於你提到的照片和記憶的差異,這也可能與時間流逝有關。記憶有時會受到不同因素的影響,可能出現不一致或片段化的情況。此外,不同服役期間可能有過多次轉調或任務變更,這些細節可能讓人感到混淆。

關於是否有其他人也對親人的過去感到陌生,這確實是常見的現象。很多人發現,隨著年齡增長,對父母或長輩的過去了解很少,甚至有時會覺得陌生。這種不確定感反映出我們與父母之間有著代際上的鴻溝,以及家庭中對於溝通習慣的不同。

如果你真的很想了解父親的過去,或許可以嘗試用較輕鬆、非質詢的方式與他聊天,讓他感受到你對他的興趣與關心,而非強迫他分享。這樣或許能促進你們之間的溝通,也讓你有更多機會了解他的過去。

最終,父親的過去是他的一部分,無論那段歷史是什麼,它都幫助塑造了今天的他。如果父親願意分享,這會是一段增進理解的好機會,但若他選擇保留,這也是他個人的權利與選擇。你可以選擇尊重他,並專注於現在的互動關係,這或許會讓你們的連結變得更緊密。

或是,確實想在後輩前面吹捧自己有些什麼厲害的地方,看破不說破就好了
作者: sguymetxizw1110    時間: 2024-9-11 06:03 PM

收拾你的好奇心!因為每個人都有不想讓其他人知道的過去!包含親人
作者: cxzaqweds    時間: 2024-9-11 11:29 PM

我也不知道  不過我是不想知道  因為很無聊
作者: avsue    時間: 7 天前

其實我根本不想了解,畢竟已經是過去式的
作者: AKB490    時間: 7 天前

蠻正常的,很多人不喜歡聊過去,或者也忘了
作者: y670710    時間: 7 天前

當然是不知道,除非老年人之老鄰居,有講過,那也不代表是真的。
作者: librichard    時間: 7 天前

會知道的也只是一些表面吧!即使是自己,也有很多不想讓人知道的過去
作者: b9134008    時間: 4 天前

現在這樣很正常吧
第一社會氛圍不同了
人和人之間距離本來就比較疏遠
大家都忙自己的生活
在一起聊天都少了更何況不聊現在聊過去
第二生活變化太大有代溝有些事情說了也不懂
我連祖父外祖父叔伯舅舅的名字都不知
作者: julone71    時間: 4 天前

不想講就不會知道,也沒必要去問,或許是不好的回憶
作者: w730102    時間: 4 天前

我們家是不會特別問
但也不會主動說
只是偶爾大人聊天時會聽到

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a404.file-static.com/) Powered by Discuz!