伊莉討論區

標題: 總覺得萌戰略跟真正的大戰略遊戲比起來...... [打印本頁]

作者: Henry22161678    時間: 2012-6-6 10:31 PM     標題: 總覺得萌戰略跟真正的大戰略遊戲比起來......

老實說我接觸這類型遊戲的開頭
就是這款「萌萌二次大戰」的第一代
ㄧ開始我還覺得滿好玩的
不但等級非常好練也很容易玩上手
簡潔但強力的大絕招也讓我覺得非常過癮
但後來我接觸過真正採用大戰略系統的遊戲
在回去玩「萌戰略」的一代資料片跟二代後
發現......已經完全沒有SLG的感覺了

第一點是因為「萌戰略」的系統、
地圖跟單位等設計其實非常楊春的說
他把一堆一般戰略遊戲能有的要素都省略掉
像是缺乏「視野」這個還滿基本的東西
就沒辦法使用如伏擊等有程度的戰術
各種單位的設定也非常簡陋
像火砲單位連基本的「拆裝」動作都沒有
導致我方戰鬥局勢轉成主動進攻時
後方的大砲完全跟不上前線攻勢
況且居然還省略掉步兵單位....
這樣就不能進行佔領或直轟大本營等多樣化的玩法
到最後就是打起來就是衝衝衝跟補AP的殊死戰
讓我覺得製作組真的懶到家

第二點是各角色出場設置問題
導致有些角色之間會等級不均
或是在某個難度較高的關卡時
發生等級不足而長期卡關的情況
在一代時還有「演習」可以練等級
但到資料片跟二代的時候卻把這部分給取消
使得只能依靠主線劇情的關卡來練等
像二代的盟軍歐戰路線關卡就是很好的例子
因為每次出場的主要角色都太多了
導致主角間互搶經驗值的情況很嚴重
以至於總體的等級一直升的超級慢
使得在後期戰役時會越打越吃力
加上後面幾關的單位布置又非常差勁
而且居然好幾關都一樣(這樣要怎麼練呀...)

至於現在最新的「萌萌大戰現代版」
我碰過體驗版後深深覺得
與其把六角方格的侷限給打掉
還不如直接作成RTS不就好了嗎....
況且沒有步兵單位讓整體打起來還是很單調
最後....我又回到正統大戰略的懷抱裡了....

作者: qwer1945    時間: 2012-6-9 06:21 PM

可能是萌戰略重心是在對話 所以戰爭部分就陽春
所以玩萌戰系列如果是以戰爭部分著手的不建議玩(光對話部分會讓人不耐煩)
萌戰要玩正詹部分可以去玩少女們的戰爭這款
我玩過一陣子 他放的要數基本上都有 海陸空3軍 兵種很多
海有潛艦航母驅逐等... 陸有運兵戰車部兵... 空有直升機戰機轟炸機 無人偵察等
我看過部隊資料發現現代出現過的基本上都會出現(連洲際飛彈都有)
要注意的有很多 像是 燃料 資金等.... 真的要打起來 新手可能玩一天還到不了第3關
只能說沒耐心的人不建議玩

作者: Henry22161678    時間: 2012-6-9 08:07 PM

qwer1945 發表於 2012-6-9 06:21 PM
可能是萌戰略重心是在對話 所以戰爭部分就陽春
所以玩萌戰系列如果是以戰爭部分著手的不建議玩(光對話部分 ...

版主說的是不是[出撃!!乙女たちの戦場~]
我所說的[真正採用大戰略系統的遊戲]
就是在指這款啦(目前還在努力破台中)
雖然說玩起來比較麻煩一點點
但就是這樣才比較像正統的SLG
同時破關後也才會有成就感
不像萌戰都是一直放大絕+衝衝衝

作者: 零戰使魔    時間: 2012-6-10 10:42 AM

Henry22161678 發表於 2012-6-9 08:07 PM
版主說的是不是[出撃!!乙女たちの戦場~]
我所說的[真正採用大戰略系統的遊戲]
就是在指這款啦(目前還 ...

呵呵阿呵
敢問大大你是玩哪一代的[出撃!!乙女たちの戦場~]
姐姐沒玩過一代 不知道遊戲如何
至於二代 卡關之後就不玩了(因為不太會操控)
資金沒問題 就是因為不知道燃料和迎擊系統而滅團的
現在在玩三代 現在算玩到中段吧
而且玩法已經幾乎都搞懂了 嘻嘻
只是CG系統 姐姐不是很滿意
明明已經拿到了 有些卻不能看 哭
討厭死了
至於二代和三代的差別 恩恩....
姐姐覺得最大的改變應該就是人物的材質吧
只是有些人實在........
不過相較大部分的人物都有變得比較好看的說

還有大大說的
「各角色出場設置問題
導致有些角色之間會等級不均
或是在某個難度較高的關卡時
發生等級不足而長期卡關的情況」
姐姐我倒是沒遇到這種情形的說
很順利就打完了優
只要好好善用本身的「技能」不就可以了咩

萌戰現代版 我連體驗版都載不到
所以不知道玩法如何
作者: Henry22161678    時間: 2012-6-10 01:39 PM

零戰使魔 發表於 2012-6-10 10:42 AM
呵呵阿呵
敢問大大你是玩哪一代的[出撃!!乙女たちの戦場~]
姐姐沒玩過一代 不知道遊戲如何

我覺得的大姊是不是有搞錯些什麼
我在最初本文一樓上寫的負面觀感
通通是關於「萌萌大戰爭系列」的呦
作者: MIshad    時間: 2012-6-13 02:21 PM

作者: 零戰使魔    時間: 2012-6-14 12:32 PM

Henry22161678 發表於 2012-6-10 01:39 PM
我覺得的大姊是不是有搞錯些什麼
我在最初本文一樓上寫的負面觀感
通通是關於「萌萌大戰爭系列」的呦 ...

嘻嘻嘻
我知道
姐姐只是想說
遊戲 終究只是遊戲
一定有破解的辦法
只是 每個人找到的方法都不太一樣
遊戲是拿來娛樂用的
如果因為遊戲而動怒的話
豈不是得不償失嗎

順帶一提
決戰!!乙女たちの戦場3
全破了優 呼呼 已經打完5輪了耶
嘻嘻嘻
作者: Henry22161678    時間: 2012-6-14 02:01 PM

零戰使魔 發表於 2012-6-14 12:32 PM
嘻嘻嘻
我知道
姐姐只是想說

大致上了解你的意思
只是我還是覺得萌戰的製作組太懶了

話說乙戰3代有這麼好破呀??
是因為沒有分歧劇情嗎???
乙戰1代ㄧ輪有12個章節
共分成前、中、後三期(ㄧ期四個章節)
ㄧ個章節可以打三、四場戰役左右
我可是要幾個禮拜才能破玩ㄧ個階段(四章)呢
況且現在還沒玩到有分歧的部分

作者: 零戰使魔    時間: 2012-6-15 12:34 PM

Henry22161678 發表於 2012-6-14 02:01 PM
大致上了解你的意思
只是我還是覺得萌戰的製作組太懶了

好不好破我是不知道啦
只是呢
第一輪會比較吃力點
兵種都比較弱
這時候呢 嘻嘻
如果敵方有你想要的兵器的話
在對方從兵工廠 飛機場 司令部 出來之前
先拿隨便一個單位壓在上面
讓他們沒辦法出兵
再來只要叫步兵去佔領 就可以得到那些兵器了

第二輪 有二周回戰爭
可以把戰極姬的人物變成我們的司令官
兵力大幅提升 後來很多戰役都是不用5回就結束的

還有就是機種強化
因為裡面有位巨乳蘿莉公主
有一種叫「連擊」的技能
只要直接破壞敵方部隊的話
就可以一直進攻
我讓她操縱B-52轟炸機
加強火力和彈藥數量 一回合可以掃掉路面單位10之以上
很強咩

至於分支部分呢
選項選錯就只能進單一路線了
要小心優
作者: Henry22161678    時間: 2012-6-15 06:29 PM

零戰使魔 發表於 2012-6-15 12:34 PM
好不好破我是不知道啦
只是呢
第一輪會比較吃力點

「蓋火鍋」在乙戰系列算很基本又「經典」的招式
初期的武器跟資金不足都能靠這招解決
像我在第七章還可以從ACO(美國)
搶到遊戲中排前幾名的戰機─F-22
不過由於勝利條件等限制(實在很OOXXOOXX)
導致我在那卡關很久(所以只好再重頭開始練)

而一代的每個關卡都一樣大(而且很大)
所以每關至少要花十回合以上
不過大部分的關卡只要計謀運用得當
很容易就拿下包括制空權在內的整體主導權了

至於角色本身技能方面
我覺得你那代改得有點過頭了
除非大部分關卡的敵軍都像中共人海一樣多
否則我覺得那種技能根本是作弊
況且經驗值都會被他吸走吧

而一代的分歧非常好選
四個女角各有一個路線
只要在中期開始出現的選項裡
一直選同一人就好了

說真的...要是萌戰中也能用這些招式的話
那我一定現在跑回去玩萌戰

作者: SWITCHES0508    時間: 2012-8-9 03:54 AM

樓上的討論真熱烈
其實推薦一款 還不錯玩的
PS2 大戰略~電擊戰
PS2 大戰略~失落的勝利
有撤退作戰~ 跟 俘虜的 功能
還可以再武器上作改造
EX : P-51 馬斯坦古 改造"著艦裝置" 之後 你就可以看P-51 停在 G-齊柏林 航空母艦 上面了
但是 ME262A  噴氣戰鬥機  改造之後 也是停不上去的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a404.file-static.com/) Powered by Discuz!